コトリ、順調に離乳食をすすめております。
最近は午前中も少し食べるようになり、2回食へとコマをすすめました。 日によりますが、最近の午前食はミルクパンがゆ。 少しトーストした食パンをこまかくちぎって粉ミルクに浸して食べてます。 りんごのすりおろしも大好き。 ミルクの香りがいいカンジなのか、サリュはコトリの横にピタリとはりつきみはってます。 お夕飯。 食卓にバンボをおいて、一緒に食べます。(この日の大人メニューはハルマキ) 7倍おかゆを主食に、さまざまなお野菜が食べられるようになりました。 この日はじゃがいもとブロッコリーとトマトを。 でもトマトはすっぱかったのかあまり好みじゃなかったみたい。 日をおいてチャレンジしようと思います。 結構おかゆを食べれる量が増えてきたため、 週のどこかでストックを作る作業が続いてますが、離乳食作り、日に日に楽しくなってきました。 おかゆはたいてい薄くとったお出汁か、 野菜のエキスだけを贅沢につかった野菜スープでのばしてたべさせているのですが、 製氷型がすごく役にたちます。 おかゆもお出汁も野菜スープも氷のカタチにコロコロ保存されてます。 副菜となるお野菜は、いろんな種類があるといいなーと思い、 これも茹でてこして小分けにして冷凍に。 これから午前の食量も増えたり、3回食になったりすると もっともっと作らないとで大変になるんだろうなーと思いますが、 徐々に食べられるものが増えればいいな。 現在食べられるコトリ食は、 おかゆ・パン・じゃがいも・ブロッコリ・かぼちゃ・ にんじん・トマト・ほうれん草・トウフ・りんご まだまだ少ないなー。 じゃがいもとにんじんとトウフがすきみたい。
by noirgris
| 2010-08-03 21:21
| コトリのこと
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||